現在は野菜作りにも挑戦中
昨年10月から『道の駅なみえ・フードテラスかなで』の総料理長に就任した西シェフ。『代表カレー』や『代表ハンバーグ』などのメニューを販売している。
ボランティアで月4回ほど通っているというが、「クレームが来ているらしいです。『(西シェフが店に)行ってもいない。詐欺だ!』って(笑)。『毎日はいません』と言っているのに(苦笑)」と、熱心なファンから苦言を受けているという。
また最近は自家菜園での野菜作りに取り組んでおり、「いまは野菜が高いじゃないですか。野菜は高い、米は高い。限られた500円の予算の中で作らなくちゃいけないから、本当に大変ですよ」と、昨年から料理以外にも新たな挑戦として自家菜園に力を入れている。
日本代表選手が「美味しい、美味しい」と舌鼓を打つほどの絶品を作る調理の手腕を持っている西シェフだが、初めての野菜作りは試行錯誤の連続だった。
「一番取れる野菜がナスとピーマン。大根、白菜、キャベツ、とうもろこし、ジャガイモ。冬野菜はハウスがないからね。まだやり始めたばかりだから分からないことも多い。だからYouTubeを視ながら(笑)。野菜が大きくなるまでに3カ月もかかると知らなかったから、『やべ、早く種を撒かないと!』って感じにね(苦笑)。今年は早め早めに動こうかなと思っています」と、野菜作りにも精を出している。