杉山綾菜(九州・沖縄)

お雑煮が具たくさんなかわりにおせちはなし!かまぼこ、桜エビ、エビ、白菜、もやし、しいたけ、えのき、餅が入る。出汁は白だしでお雑煮を作り置きしておくのが習わしなんだとか。

以上、8者8様のお正月、お雑煮事情をお届けした。ちなみにセガ広報にも話を聞いたところ、具は関東風だが焼いたお餅を1個ずつ食べたら足していくわんこ蕎麦ならぬ“わんこ餅”形式だという。筆者は、東京の八王子出身、具は里芋と大根、四角いお餅だけと質素なもの…これは飽きるというので個人的にほうれん草と鶏肉を希望により足してもらっていた。

(撮影 Y. Yamagishi)

【外部リンク】秘書リーグ開催&Jリーグモードが実装!!スマホでサカつく!|サカつく ロード・トゥ・ワールド 公式サイト

【Qolyインタビュー】パリ五輪出場の東京ヴェルディMF山田楓喜、トッテナムのクルゼフスキを「自分の究極系」と語るワケ

大谷翔平より稼ぐ5人のサッカー選手