昨年末のワールドカップまで日本代表をキャプテンとして牽引した吉田麻也。日本歴代3位となる通算126試合に出場した彼は長崎県出身だ。
その吉田は、TOKYOFMをキーステーションに放送中の「チャレンジ&カバー」で、カステラへのこだわりについてこう話していた。
「カステラ、大好きです。
カステラとカフェオレとかアイスカプチーノとかを飲むと最高ですけども、ここ数年はグルテンフリーとカゼインフリーでミルクを断ってから、カステラは我慢する日々が続いているんですけど。いつか引退したら爆食いしたいなと思っています!
ちなみに、福砂屋とか文明堂とか有名なところがありますけど、すべて長崎のお店ということで。
あと最近はこの2大巨頭に次いでですね、色んな新興勢力もいっぱい出てきていて、色んな種類のカステラがたくさんあるんですよね。
ただ、僕は抹茶とかハチミツとかの色んなフレーバーがついていないザ・カステラ、ザ・ザラメ(のほうがいい)。ザ・ザラメっていうと分かりづらいですけど、ザラメがついていて。
このザラメがね…長崎で買って、暑い日とかにお土産に東京とかに買っていったりして、1~2日置いて友達や知り合いに渡したりするじゃないですか。そうすると、ザラメが消えちゃんですよ。
ザラメがある状態で、いい状態で、移動・保管しなければいけない。このこだわりに関しては、ものすごい強いです。
ザラメがないカステラってなると、僕はカステラとは呼びません。
でも、最近はキューブ型のものとか(もある)、ひとつ全部一気にはきついので、キューブ型のコンパクトな一口サイズのもあるので、是非長崎にお立ち寄りの際は皆さん、買ってほしいなと思います!」
本場長崎出身の吉田はシンプルなカステラが好みだというが、特にザラメにはこだわりがあるとか。
【関連記事】「吉田麻也と同僚だった最強ベストイレブン」が豪華すぎる
ザラメがなければカステラではないとまで断言しているが、 普通はそこまで気にしていないかもしれない…。
【Qolyインタビュー】パリ五輪出場の東京ヴェルディMF山田楓喜、トッテナムのクルゼフスキを「自分の究極系」と語るワケ